[隱藏]

01從「一匹白馬」開始

台灣故事劇場《西螺廖五房》從頭說起

01從「一匹白馬」開始

劉南芳(台灣歌仔戲班劇團藝術總監)

歌仔戲界幾乎人人會唱「身騎白馬走三關」,白馬常常是英雄俠士的代號,卻從沒想過「一匹白馬」可以成為1860年代西螺「三姓械鬥」的起因,甚至「白馬事件」還被選為為影響白灣百大事件之一!

大約是2013年吧!我在成大台文系第一次教「劇本創作」課,鼓勵學生以台灣的故事做為題材,系上的學生游乃祈選擇了「白馬事件」來改編,他以新約聖經「好撒瑪利亞人」的故事結合歷史、強調要「愛你的鄰舍」。這是我第一次聽到「白馬事件」,我覺得乃祈用一個西方角度來看台灣的歷史事件很有趣,所以不斷鼓勵她繼續發展,我們也一同找了許多文獻資料,更深入了解整個事件的背景。

「三姓械鬥」是指西螺一帶廖、李、鍾三個姓氏彼此間的衝突,現在當地還有人會說「鍾廖李、拚生死」,也有人說早年械鬥嚴重,這些姓氏彼此之間還不允許通婚…等等,但都只是傳言。「三姓械鬥」的來源說法不一,比較常見的說法是1860-1865年間,西螺地區的一個村民李龍溪,他有一匹心愛的白馬因為無意間踐踏或是偷吃了隔壁鄰居廖雀田裡剛收成的稻穀,廖雀的兒子情急之下揮舞手上的棍棒與鎌鉤,造成白馬的腿被鎌鉤劃破。

為了這一匹白馬受傷,兩家爭執不下變成流血衝突、互傷人命,甚至糾結家族勢力彼此報復;李、鍾原本有親戚關係,最後演變成三個姓氏水火不容,為了增加勢力還到南投、土庫其他地方招兵買馬參加械鬥,所謂的「有頂新店就沒有下新店,有新庄就沒有七嵌!」這些留言都因此產生。

平常我們聽到的械鬥可能是一兩天、可能是十天半個月,沒有人料想到這次「三姓械鬥」的衝突卻是延燒了兩年四個月之久……。

 

註:白馬事件被選為台灣百大事件,出自李筱峰《台灣史100件大事(上)戰前篇》;玉山社;1999年10月