[隱藏]

02原來和「西螺七嵌」有關係

台灣故事劇場《西螺廖五房》從頭說起

02 原來和「西螺七嵌」有關係

劉南芳(台灣歌仔戲班劇團藝術總監)

 

2012年劇團開始製作「台灣故事劇場」的系列演出,2016年我邀請乃祈一起把《西螺廖五房》寫成歌仔戲版本,我記得一人開車在二崙、崙背一帶閒繞,下車逛街、照相,看到惠來村的古厝,還去了二崙的「庭園咖啡」看到牆壁上都是廖家的族譜,我想感受一下那個「白馬事件」的環境。

乃祈在圖書館還找到一本《七欠足拓》的書,由廖良元先生所寫,他提出「白買事件」的說法,認為是口音之誤引起三姓衝突等等…。時間如此久遠,實在很難論定是非,但是確定的是一切爭端之始其實只是一件小事,誰知星星之火卻可以燎原!

當時我們還找到另一個珍貴的資料《西螺七嵌與台灣開拓史》,由廖丑先生編著,書中詳述了「三姓械鬥」,還有1972年華視製播的一部電視連續劇《西螺七崁》,我才知道原來這是同一個時代背景的事件。廖丑先生認為戲劇和史實自然有所出入,但戲劇讓西螺故事廣為人知曉,因此他開始調查、蒐集這兩三百年來西螺廖氏先民事蹟,並列出氏系表,還包括武功傳承等,厚厚的一本書在1998年完成,手裡拿著這本書感覺著歷史就在庶民百姓的傳說中娓娓道來。

我很欽佩廖丑先生對於虛構戲劇的包容,戲劇其實不在乎細節的合乎史實,而是在於環境氛圍和精神;戲劇開啟一扇門,讓我們可以理解一個時代、一個族群的文化,如果透過《西螺廖五房》也能開啟大家對於西螺、對於武術、以至於對詔安客家人的認識,真是一件美事!

我們很想回到從前,看一段西螺溪畔的恩怨情仇,在2018年我們做了一個新的嘗試,就是回復詔安客家語言,在語言中感覺歷史的真實!只是,我們是一個歌仔戲班,如何講詔安客家話呢?我們的四句聯要如何押客語韻腳呢?……(待續)

 

註釋:《西螺七崁》(或名《西螺七劍》),華視製播的古裝連續劇,總共222集,播出了七個多月,劉林主演,主題曲「少林寺阿善師、唐山過海台灣來,收門徒傳武藝,雙拳單刀打擂台…」可以說家喻戶曉。