[隱藏]

04原來你是詔安客家人

04 原來你是詔安客家人

劉南芳(台灣歌仔戲班劇團藝術總監)

 

記得2017年劇團去多倫多演出的時候,聯合教會志貞姐和廖醫生夫妻請我們喝咖啡,當時廖秋老師發現廖醫生和他同姓又都是西螺人,就攀談起來。廖秋老師說他的阿公是住在西螺廣興里,聽說和「阿善師」家族住在隔壁,他父親說廖家人過世以後墓碑要刻「張姓」,他問廖醫生那嫁出去的女兒也要遵守嗎?

這段對話在多倫多的時空中展現真是太有趣了!廖醫生說他們家也是有這個祖訓,但是他認為女子嫁出去以後可以不用遵守,他們互相討論的時候,我就跟他們講起這是「雙廖姓」,也就是「生廖死張」,族人在生的時候姓廖、死後墓碑要刻姓張,這個姓氏來自詔安官陂、這個傳統已經數百年,我跟廖秋老師說:原來你就是詔安客家人!

廖秋老師是台灣國寶級的歌仔戲藝術家,他的父親廖振芳先生在戰後自組戲班,從內台戲時代起就是知名的頭手弦;不只他們是「隱藏版」的詔安客,這次我去高雄拜訪以前團契的輔導廖泰益牧師,他祖籍西螺,他告訴我他家族也有「生廖死張」的祖訓,到他是第20世;但是記憶中他阿公那代就已經都講台語,他長大後有個朋友問起他們在西螺的故居,就告訴他「你可能是客家人!」從此他才開始感覺自己可能真的是客家人…。

台灣真是一個族群豐富的地方,我們蘊藏著各種文化,我們擁有許多不同的傳統、何其寶貴!我們因為做戲而有機會認識了台灣和台灣不同的語言,這次我一直鼓吹廖秋老師來演《西螺廖五房》、學詔安客語,我說,這可能是你阿公的阿公他們講的語言耶!

廖秋老師真的來演了!而且他還唱了一段用詔安客語新編的曲調,真是好聽極了!我在戲劇界工作了三十年,這次有一種強烈的「時光倒流」感,我跟我的演員說,你們講的、可是1860年代在西螺的主流語言呢!講了這個語言,馬上那個時代就上身……真是太酷了!

到底演員要如何學習詔安客語?要背、要講、要唱…,面對這個「比法文還難」的詔安客語,大家真是使出渾身解數……(待續)

 

註釋:民間說的「雙廖」,也有人說是「張廖姓」,這個家族歷史是從元末明初流傳至今,可以找到非常多的歷史記載和研究。電視上說「西螺七崁」其實應該是「西螺七嵌」,也有人寫「七欠」,是七條祖訓,而不是武功門類,有興趣的朋友趕快去查資料喔!