首頁 > 最新消息

最新消息


首部詔安客家大戲「西螺廖五房」 登場


Sep. 24. 2018



 

 

【李新隆 雲林斗六】hhttp://www.hakkatv.org.tw/news/173447

由客委會推出的,首部詔安客家大戲「西螺廖五房」,21日晚上,在雲林縣文化處表演廳登場,演出內容為100多年前,發生在西螺的「白馬事件」,導致廖、李、鍾3姓械鬥長達3年,為了呈現當時的歷史背景,全劇幾乎全以詔安客語演出,而這也是2018年,詔安客家文化節的第一場活動。

崙背當地的小朋友表演武術,展現早期詔安客的習武風潮,改編自1860年代「白馬事件」的「西螺廖五房」,重現廖、李、鍾3姓械鬥的恩怨情仇,由於有客家鄉親也加入演出,讓戲劇內容更加豐富多元。

演員 江嘉慧:「詔安大戲裡面我們是演路人,可是剛開始我們接到這個,我覺得應該是很輕鬆的一個角色,後來才發現,他是要在台上待非常的久,然後又沒有台詞,其實是非常非常辛苦的。」

演員 李麗娟:「鍾廖李拚生死,因為他們打架死了很大一群人,所以這樣一些田都沒人做,這樣我們的武術也這樣漸漸沒了。」

由於戲劇內容,大部分以詔安客語來發音,劇團人員除了要背劇本,還請詔安客語老師錄音教學,整整花了3個月時間,可說是吃了不少苦頭。

台灣歌仔戲班劇團導演 黃駿雄:「我這次是飾演廖五房,那這次最大困難度,其實是在學詔安客家話,這件事上面,以我們接到劇本,然後翻譯過來之後,到老師錄音給我們,其實是3個月,那我們每天大槪就是會聽一下旋律,如何去了解說詔安客家話的旋律。」

客委會文教處處長 孫于卿:「因為他講的故事,是西螺這是詔安客地區的故事,所以客委會希望說這樣的故事,他可以用他在地當時的語言來呈現,讓我們的鄉親,第一次可以用他自己的語言,來看這樣精彩的一齣大戲。」

 

客委會表示「西螺廖五房」,除了21日在雲林文化處演出之外,27日在雲科大表演廳還有一場,民眾可以索票入場,來看有別以往的客家大戲。