首頁 > 最新消息

最新消息


2021孫理蓮故事歌巡演


May. 14. 2021



 

他們叫我「媽媽」

自古以來,母親的工作就是聽取孩子的問題,並且設法幫他們解決。

~孫理蓮

 

1927年孫理蓮與孫雅各宣教士結婚並來到台灣;1940年因戰爭緣故被迫短暫離開,1945年二次大戰結束返回台灣,當時台灣在醫療、教育等各方面都缺乏資源與幫助,孫雅各長年奔波於台灣山區致力於改善原住民的生活;孫理蓮以母親的心無私地投注自己的所有,關懷的族群包括貧窮人、原住民、痳瘋病人、盲人、孤兒、監獄中的青少年、烏腳病患……,被稱為「山地之母」、「盲胞之母」、「孤兒之母」和「痳瘋病人之母」。她所在的地方帶來溫暖和盼望,她的信心堅固了坐在黑暗無助中的人們。

2020年孫理蓮牧師娘一百二十歲冥誕,「台灣歌仔戲班劇團」受邀到台南北門教會演唱關於孫理蓮建立「憐憫之門」、與烏腳病患的故事,開啟了歌仔戲故事歌與這位「外國阿嬤」的牽連。孫理蓮並不只是因為她的諸多建樹而重要,而是因為她多年來為台灣寄出一封一封的募款信,從每個月50封、到每個月25000封信;其中對台灣的描寫、她的關懷以及她的挫折、努力…完整地在這些文字中被保存,這是台灣重要的社會記憶,如果能用台灣傳統故事歌在當代加以詮釋、傳承,這段故事可以因時代的共鳴流傳更廣遠,成為我們的文化對於台灣歷史的回應。

本計畫透過台灣傳統說唱故事歌的形式重新編寫孫理蓮在台灣的工作與足跡,強調她一生做為「眾人的母親」所懷抱的愛心與無私,並選在2021年五月份母親節前後,在她曾經工作過的樂生療養院、埔里基督教醫院、台東新港、關山等地展開巡迴演出,讓故事、文化、記憶和土地緊密連結與融合,一同用歌唱書寫歷史。

 

【演出場次】​
4/30(五)​
●19:00 台東台福基督教會(台東縣台東市仁七街93號B1)​
5/1(六)​
●14:30 關山長老教會(台東縣關山鎮三民路12號)​
●19:30 新港長老教會(台東縣成功鎮中山東路55號)​
5/2(日)​
●09:30 池上長老教會(台東縣池上鄉中山路95號)​
●14:30 台東浸信會(台東縣台東市中山路273號)​
 
5/8(六)
●14:00 埔里基督教醫院(南投縣埔里鎮鐵山路1號)
5/22(六)本場次因應配合防疫規定暫延,於6/8後視疫情狀況再宣布演出時間
●14:00 聖望教會(桃園市龜山區萬壽路一段50巷2號)