首頁 > 活戲工作坊

活戲工作坊


「活戲」是台灣自內台歌仔戲以來常用的一種表演方式。在演出前並不採用劇本,而是透過「講戲先生」安排角色、敘述分場大綱,再由演員臨場組織戲劇情境來完成表演。由於商業劇場的激烈競爭,演出內容要求變化多端,為了迅速生產大量的新編劇目,不論是武俠小說、社會時事…等五花八門的題材,「講戲先生」都要能在短時間內拆解故事變成情節。


如何「講戲」?如何讓人物與情節在構思中運作成形?這種傳統的能力對台灣歌仔戲編劇而言是非常值得練習的基本功。2012年「台灣歌仔戲班劇團」辦理首屆【活戲工作坊】,嘗試從演員的角度為當代的「活戲」解碼;2015年配合劇團8月份「大稻埕活戲專場」舉辦第二屆活戲工作坊】—台灣歌仔戲編劇的基本功。由藝術總監劉南芳主持,邀請許秀琴、林美香、杜玉琴、廖秋、沈花梅、王秋冠等資深演員解說示範,從「講戲」的角度深入探索這種傳統的編劇和表演,期望讓活戲的藝術得以被理解與傳承。