首頁 > 小巡演~歌仔戲福音詩歌

小巡演~歌仔戲福音詩歌


 

2002年「台灣歌仔戲班劇團」開始推廣「福音歌仔戲」,透過歌仔戲搬演聖經故事、傳達上帝的愛與和平!就像當年梅鑑霧牧師敲著鑼傳福音,蘭大衛先生娘在主日學演布袋戲給孩子看;台灣的語言、音樂是庶民生活中的熟悉,「歌仔戲福音詩歌」希望更進一步讓歌仔調與福音結合、深入及普及台灣民間,拉近教會與民眾的距離。

2011年開始,歌仔調福音詩歌開始到台北、台中教會、松年大學、社福機構等地巡迴演出,當傳統民謠唱出聖經故事〈撒種的人〉、〈五餅二魚〉、〈馬偕醫生在台灣〉…通篇使用押韻的台語四句聯,易學好記、朗朗上口,成為另一種敬拜、讚美主的方式,巡演中得到熱烈的迴響。

本團連續四年得到文化部演藝扶植團隊補助,希望透過「我卜來唸歌詩」全台巡演,推廣歌仔調福音詩歌,讓庶民百姓、不習慣使用文字的人都能透過熟悉的歌仔調四句聯聽到福音,領受上帝的豐盛恩典。

 

  • 聚會性質:主日崇拜、福音主日、特殊節慶、聯合聚會、松年大學、社區學苑…等
  • 節目長度:60~90分鐘

 

演唱曲目:(依時間長度與聚會性質安排)

1.聖經故事歌:改編自聖經經節,如〈撒種的人〉、〈五餅二魚〉、〈浪子回頭〉…等。

2.佳美的腳蹤:敘述宣教士事蹟,如〈馬偕醫生在台灣〉、〈馬雅各〉等。

3.福音單曲:以四句聯寫成的單曲詩歌,如〈逐工來祈禱〉、〈上帝寶貝子〉。

4.專題詩歌:配合復活節、母親節等節慶編作,如〈阿母的心內話〉。

5.教會歷史:由教會委託創作,敘述教會創建歷程及歷代事蹟,如〈安樂長老教會65年〉、〈西螺福音傳〉