首頁 > 重返內台四~大稻埕活戲專場2013

重返內台四~大稻埕活戲專場2013


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6/30(六)14:00-17:00    《劉備招親》                19:00-22:00    《楊乃武與小白菜》

7/01(日)14:00-17:00    《孟麗君脫靴》上本      19:00-22:00    《孟麗君脫靴》下本

7/07(六)14:00-17:00    《鐵弓緣》                   19:00-22:00    《雪梅教子》

7/08(日)14:00-17:00    《拿伯的葡萄園》         19:00-22:00    《運河奇案》

 

 

《劉備招親》6/30(六)下午2:00

主要演員:呂瓊珷/劉備;陳麗紅/周瑜;杜玉琴/吳國太;謝麗真/孫尚香

沈花梅/喬玄;王秋冠/孔明;黃駿雄/趙雲

日治時期大陸京班演員許多人留在台灣參加歌仔戲的演出、或從事教學,藉此機會將大批「三國」劇目帶入歌仔戲界,受到觀眾的歡迎。許多歌仔戲班習慣在演出前加演「三國志」來號召觀眾。

本劇由著名京劇《龍鳳呈祥》改編,為台灣歌仔戲保留之三國劇目。劇情敘述周瑜為索討荊州,定下「美人計」誆騙劉備過江招親。不料孔明將計就計,命趙雲保駕赴約;在喬國老安排之下,吳國太在甘露寺相親,並作主讓劉備娶郡主孫尚香為妻。劉備成親之後說服孫尚香一同返回荊州,周瑜追趕不及,造成東吳「賠了夫人又折兵」。劇中「劉備染鬚」、「趙雲誆駕」是歌仔戲發展出別於京劇的表演。

 

《楊乃武與小白菜》6/30(六)晚上7:00

主要演員:王蘭花/楊乃武;林美香/畢秀姑;王秀文/楊玉娘;謝麗真/趙秀英

沈花梅/劉知府;陳麗紅/劉子和;呂瓊珷/順天府;王秋冠/錢寶昇

本劇改編自清朝四大奇案。貧家女畢秀姑美貌聰慧,人稱「小白菜」,與楊乃武青梅竹馬,二人因家鄉戰亂而分離。畢秀姑流落他鄉為葛家收留,嫁與葛小大為妻,多年後在溪邊與楊乃武重逢,已是男婚女嫁。知府公子劉子和因愛慕畢秀姑,下毒害死葛小大、並嫁禍給楊乃武,劉知府屈打成招、將楊乃武問成死罪。楊乃武妻子秀英受此打擊,一病不起。楊乃武大姊楊玉娘為弟洗雪冤屈、不辭千里上告…。

《楊乃武與小白菜》有京劇及多種地方戲版本流傳,上演不衰。本劇採用內台戲時代「明雅歌劇團」演出版本,特邀沈花梅老師講戲。劇中畢秀姑上場習慣演唱國語發音的民間小調〈小白菜〉、以及縫衣時演唱的「繡荷包」等,流傳多年。

 

《孟麗君脫靴》上、下本7/01(日)下午2:00;晚上7:00

主要演員:林美香/孟麗君;王蘭花/皇甫少華;周水錦/皇帝;王秋冠/劉奎璧

謝麗真/蘇映雪;王秀文/皇甫長華;杜玉琴/國太;沈花梅/孟士元

故事源自古典小說《再生緣》,敘述孟士元之女孟麗君才貌雙全,皇甫少華與劉奎璧為爭奪婚姻而結怨,劉奎璧父子誣陷皇甫敬通敵,致使皇甫家滿門獲罪離散。孟麗君為替少華報仇,女扮男裝上京趕考,得中狀元,洗清皇甫家的冤屈。皇甫少華受封忠孝王,一心與孟麗君團圓,孟麗君深怕欺君之罪,陷入兩難之中。少華上殿請旨赦免麗君,不料皇帝得知孟麗君為女兒身,竟然加入了追求的行列…。

《孟麗君脫靴》故事曲折離奇、人物眾多,過去在海派京劇、及台灣內台戲時期都以「連台本戲」的方式呈現,久演不衰。現今歌仔戲劇團大多只保留〈遊上林〉一折,難見全劇風貌。本次將原劇修編為上下兩本,保留〈丞相鬧宴〉、〈少華思圖〉、〈金殿對質〉、〈脫靴〉等重要表演段落。2012年適逢豫劇、越劇不約而同都在台灣推出孤本《孟麗君》,正可以比較不同劇種的表演特色。

《鐵弓緣》7/07(六)下午2:00

主要演員:王蘭花/匡忠;謝麗真/陳秀英;杜玉琴/周氏;陳麗紅/王復崗

周水錦/王慶昌;王秀文/鐵蘭英;沈花梅/石須龍;王秋冠/石倫

1970年代由小神童自京劇改編,專為杜玉琴老師新排,曾獲地方戲劇比賽優勝獎。本劇在歌仔戲班已幾近失傳,特邀杜玉琴老師說戲,重新整理改編,加入〈匡忠嘆月〉、〈陣前認親〉等傳統套路,情節及表演較京劇更為複雜。

故事敘述陳秀英母女開茶館為生,知府石須龍之子石倫看中秀英美貌,前來茶館逼親;匡忠押解庫銀上京路過茶館,開鐵弓為秀英解圍,周氏因此將秀英親事許配匡忠。石倫求親不成,用計陷害匡忠入獄,匡忠發配充軍,請求秀英去找拜弟王復崗為他申冤。秀英女扮男裝,假冒王復剛之名,半途卻遇見王復剛未婚妻鐵蘭英,「真假王復剛」鬧出軒然大波…。

 

 

《雪梅教子》7/07(六)晚上7:00

主要演員:特邀廖秋老師飾演秦雪梅

王蘭花/商輅;王秀文/愛玉;周水錦/商琳;沈花梅/商公;杜玉琴/商嬤

本劇為資深藝人廖秋老師拿手劇目。2011年廖秋老師受邀在基隆「遠東劇院教會」演出兩本《雪梅教子》,劇中「七字調」、「哭調」唱腔堪稱一絕,讓老戲迷們懷念不已。本次特邀廖秋老師重返舞台,精彩可期。

劇情敘述商琳與秦雪梅自幼定親,商琳家道中落,寄居秦家讀書。一日在花園中偶遇雪梅,自嘆家貧如洗,返家後一病不起。雪梅得知欲往商家探病,秦父不允,婢女愛玉假冒小姐過家,與商琳成就一夜夫妻。商琳得知真相,嘔血而亡。雪梅吊孝,見商家父母年老,自願留在商家守寡、照顧公婆。未滿十月,愛玉生下商輅,成為一家人的盼望…。

 

 

《拿伯的葡萄園》7/08(日)下午2:00

主要演員:沈花梅/拿伯;王秀文/耶洗別;王秋冠/亞哈王;周水錦/以利亞

陳麗紅/耶戶;謝麗真/拿書雅;亞得/林柏勳;亞路/戴子皓

 

本劇為舊約聖經故事改編,「耶洗別」在舊約中幾乎是「罪惡」的代表,2012年1月《拿伯的葡萄園》於基隆「遠東劇院教會」首演,成為台灣第一齣由「活戲」即興方式演出的聖經故事,也是基督教戲劇中的創舉。

劇情敘述亞哈王娶耶洗別王后,崇尚巴力教,殺死數百名耶和華先知,造成天下苦旱。以利亞求雨、得罪耶洗別,只得遠走他鄉。亞哈王看上拿伯的葡萄園,耶洗別巧計嫁禍,誣陷拿伯被眾人用石頭打死;以利亞責備亞哈,最終亞哈死於亂軍之中,大軍圍困城池。耶洗別見大勢已去、梳妝打扮登上了城樓…。

本劇「拿伯」一角由沈花梅老師飾演;「耶洗別皇后」由王秀文老師飾演,二人均曾獲地方戲劇比賽優秀演員獎。特別是王秀文老師為「耶洗別之死」設計了完整的唱段和表演,戲劇效果十足。

 

 

 

《運河奇案》7/08(日)晚上7:00

主要演員:王蘭花/吳皆義;林美香/陳金快;陳麗紅/周榮;杜玉琴/吳陳氏

王秀文/張桂英;謝麗真/陳秀冬;王秋冠/沈達;沈花梅/羽田次郎

 

本劇為1920年代發生在台南的真實社會事件改編,當時有一對情侶綁在一起跳台南運河殉情,事發後台灣多位文人為這一對苦命鴛鴦寫下悼亡詩作。1950年代台語片興起之時,香港和台灣片商不約而同推出《運河殉情記》、《運河奇案》,影片主題曲風行一時。

內台歌仔戲搬演《運河奇案》或稱《金快跳運河》,還創作新調〈運河哭〉成為歌仔戲中慣用曲調。根據現存歌仔冊記錄,陳金快因為五元錢的恩情而結識吳皆義,最後被賣入煙花成為藝旦,宛如台灣版的《藝伎回憶錄》。

本劇敘述陳金快年幼賣身葬母到餅店當女工。老闆娘張桂英惡待金快,一日金快到街市採買,將菜錢遺失,情急之下想要跳河尋短,被商人吳皆義所救,贈她五元錢解決難題,金快感激在心。

不料張桂英為貪錢財,與紅綢同謀將金快賣入南風樓當歌妓。金快聰明美貌,能歌善舞,一日在酒樓中巧遇吳皆義,二人墜入情網。皆義欲幫金快贖身,遭到母親強烈反對;皆義為籌錢無奈鋌而走險,不料生意失敗,一對情侶走上了絕路…。