首頁 > 繽紛色彩,好戲連台 2014

繽紛色彩,好戲連台 2014


7/25(五) 19:00《桃花搭渡》

7/26(六) 14:30《約瑟的新衫》

              19:00《雪梅教子》

7/27(日) 14:30《拿伯的葡萄園》

              19:00《魚美人》

8/22(五) 19:00《以斯帖記》       

8/23(六) 14:30《以斯帖記》

              19:00《路遙知馬力》

8/24(日) 14:30《桃花搭渡》

              19:00《紅伶淚》

 

《桃花搭渡》:台灣在清領時期,許多渡海移民居住在滬尾一帶,泉州林家和漳州陳家不和,時有糾紛。兩家為爭取一個戲班引發械鬥,陳家少爺金龍埋伏火藥要害泉州人,不料爭鬥的時候,金龍被林家少爺文展失手殺死,林文展逃亡,被戲班演員陳春桃尋獲,勸他投案,弭平兩家爭端,林老爺極力反對,陷入僵局…

林文展/王蘭花

陳春桃/謝麗真

林老爺/許秀琴

陳金龍/古翊汎

陳夫人/廖  秋

陳蓮玉/王秀文

陳保興/王秋冠

林舍/ 林伯勳

 

 

《約瑟的新衫》取材自《舊約》〈創世紀〉中約瑟被賣到埃及為奴、後來解夢封相的故事。約瑟從小深受父親寵愛,為了一件彩衣被兄長賣為奴隸、流落異鄉,又遭到主人妻子的陷害入獄多年,終於因為解夢而重見天日。數年後饑荒遍野,約瑟的兄長因求糧入關,約瑟面對過去種種恩怨,應該報復或是選擇饒恕?不由他陷入兩難... 
本劇是劇團繼《路得記》之後,第二次改編聖經故事的作品,於,2011年首演,由劉文亮老師擔任作曲及音樂設計。約瑟被禁監牢時演唱〈我卜來唸歌詩〉、以及封相時演唱〈受封金階〉、〈無念我約瑟小小年紀〉...等新編曲目,都為劉文亮老師生前遺作。

約瑟/王蘭花

王后/林美香

亞西娜/謝麗真

雅各/許秀琴

鎮南王/黃駿雄

雲玉春/王秀文

阿斗伯/沈花梅

秦寶朝/王秋冠

 

 

《雪梅教子》秦雪梅與商琳自幼定親,商琳因為家道中落,寄居秦家,一日在花園中見秦雪梅驚為天人,自慚貧困,返家後一病不起,丫環愛玉代替小姐雪梅探病,與商琳成就姻緣,後商琳病逝,主僕二人含辛茹苦扶養商駱長大成人。

秦雪梅/廖秋

商駱/王蘭花

愛玉/王秀文

商琳/許秀琴

商公/沈花梅

商嬤/謝淑蓮

 

《拿伯的葡萄園》:亞哈王娶耶洗別王后,殺死數百名先知,造成天下苦旱。以利亞求雨得罪耶洗別,遠走他鄉被耶戶所救。亞哈王看上拿伯的葡萄園,耶洗別巧計嫁禍,誣陷拿伯被眾人用石頭打死;以利亞責備亞哈王,最終亞哈王死於亂軍之中,耶洗別見大勢已去,梳妝打扮登上了城樓…

2012年於基隆「遠東劇院教會」首演,是台灣第一齣由「活戲」即興方式演出的聖經故事,也是基督教戲劇中的創舉。

以利亞/許秀琴

耶洗別/王秀文

亞哈王/王秋冠

耶戶/黃駿雄

拿伯/沈花梅

書雅/謝麗真

 

《魚美人》

書生張珍與金牡丹自幼指腹為婚,張珍家遭變故,為求取功名投靠金員外,不料金家嫌貧愛富,張珍備受冷落,每日對著後花園的魚池傾訴心事。池中的鯉魚仙子同情張珍而萌生愛意,於是變化成金牡丹的模樣,每夜到書房陪著張珍讀書,二人情意漸篤。一日被金員外發現家中有真假牡丹,疑為妖怪作亂,上告開封府,不料公堂上出現真假包公,引發一場無法收拾的混亂…

 

張珍/王蘭花

鯉魚仙子/林美香

宋仁宗/許秀琴

包公/沈花梅

海王子/張仕勛

 

 

 

《以斯帖記》以斯帖是聖經舊約中的女主角,是西元前五世紀中期波斯的王后,她為了挽救在波斯境內的猶太人的性命,固守自己的位份,勇敢地面對挑戰、不懼怕權勢和犧牲的危險,運用智慧和計謀,在波斯王的面前揭露了宰相哈曼的陰謀,解救了他的堂兄末底改,也粉碎了哈曼陰謀消滅波斯境內猶太人的計畫。

取材自舊約聖經《以斯帖記》,描寫瑤族人流落書珊城為奴,經過多年努力,末底改身為武將。末底改的叔父身亡,撫養堂妹以斯帖長大,被選入宮中為王后,受薛西斯王的寵愛。末底改因為不肯跪拜丞相哈曼,哈曼進讒言無賴瑤族謀反,要滅瑤族人,末底改無計可施,進宮見以斯帖,以斯帖希望族人三天為他禁食祈禱,懇求上帝幫忙,希望能挽回這一場災難

以斯帖/王秀文

末底改/黃駿雄

薛西斯/陳美雲

哈曼/沈花梅

哈曼妻/謝淑蓮

 

《路遙知馬力》:路遙與馬力二人結拜,馬力因家遭不幸,淪落天涯被路遙收留,路遙為了幫助馬力成功,假意迎娶馬力的未婚妻,實際上幫助他田產住宅、鼓勵他求取功名。路遙在家鄉遭受奸人陷害入獄,馬力報恩搭救路遙,成就手足情誼。

路遙/許秀琴

馬力/王蘭花

梁鳳英/林美香

趙秀蘭/謝麗真

 

《紅伶淚》羅香琦與秋漢棠為師兄妹,從小在戲班長大,青梅竹馬感情深厚,相約要結為夫婦,不料軍閥阮寶帆看中香琦美貌,強佔為姨太太,拆散鴛鴦,並將漢棠毀容,逼他離開戲班。香琦生下漢堂的孩子,偷偷掉換,將孩子交由漢棠撫養,十七年後,香琦看到一個賣藝的女孩子唱著自己當年拿手戲,原來是失散的女兒,該不該見漢棠讓香琦左右為難…

《紅伶淚》的故事來自1941年鴛鴦蝴蝶派小說《秋海棠》,作者為秦瘦鷗。這部作品描寫梨園名伶秋海棠被軍閥拆散愛情的悲劇一生,在《申報》連載時造成轟動。1942年出版小說並改編為話劇,創下連演150場的記錄。1965年香港邵氏改編為電影《紅伶淚》,由李麗華及關山主演。邵氏電影《紅伶淚》部分情節與結局與小說原作已經有出入,小說中女主角羅湘琦為女大學生,電影則改為戲班名旦。歌仔戲版本是在1970年代,由歌仔戲導演劉自然參考電影情節改編而來,當時由林美香擔任羅香琦。

秋漢棠/王蘭花

羅香琦/林美香

阮寶帆/沈花梅